с. Холки, ул. Монастырская, д. 1

Историко-архитектурный комплекс «Холковские пещеры»

Доступно с сопровождением
описание:
Свято-Троицкий Холковский монастырь – единственный пещерный монастырь в Белгородской области, действующий, мужской. Расположен на берегу реки Оскол, в 15 км от города Новый Оскол. Согласно преданию, обитель находится на месте, где встретились князь Игорь Святославович и его брат Всеволод перед тем, как идти на половцев в 1185 году.
Входная группа:
Зона парковки расположена рядом с воротами монастыря. Выделено специализированное парковочное место для автотранспорта инвалидов. Монастырь расположен на возвышенности, в удалении от парковки более 300 м.

Перед входом в пещеры устроена горизонтальная площадка, доступ на которую для туристов, передвигающихся на кресле-коляске, обустроен по плитке для газонов с ячейками большого диаметра. Вход в помещение тамбура перед пещерами закрывается на калитку и имеет порог. Для преодоления порога используется металлический пороговый пандус. Сразу за входной калиткой в тамбуре начинается лестница из двух ступеней высотой 15 см. От верхней ступени до поверхности порога перепад высоты 17 см. Для прохождения этого участка посетителей на креслах-колясках, уверенно держащих баланс, используются аппарели мобильного пандуса с уклоном более 10%.

Вход в пещеры для посетителей на креслах-колясках возможен только с сопровождением: мобильный пандус на входе скользкий и не обеспечивает безопасность при применении и распложен таким образом, что посетитель, заходя в первое помещение, сразу упирается в стену (икону). Передвижение в коридорах монастыря возможно на коляске шириной до 70 см с сопровождением при условии, что посетитель на кресле-коляске сможет убрать локти.
пещеры:
Из тамбурного помещения вглубь пещер ведет коридор, шириной в узких частях от 70 см до 90 см в широкой части, по сторонам которого расположены вырубленные в стенах помещения (кельи). В некоторых находятся мощи монахов. Коридор приводит в подземный храм. Иконы в подземном храме вырублены в стенах.

Для посетителей на креслах-колясках доступно передвижение в подземном храме и осмотр икон. Размещение встроенных в стены пещер артефактов на заниженном уровне невозможно.

Для посетителей с нарушениями зрения посещение монастыря возможно только с сопровождением. Слабовидящим посетителям разрешают тактильно изучать стены, колоны в храме и даже иконы. Также таким посетителям предлагают тактильно изучить живые цветы у икон, которые больше месяца остаются свежими без воды благодаря особому микроклимату.

Для посетителей с нарушениями слуха посещение монастыря возможно в составе группы и/или с экскурсией в сопровождении сурдопереводчика/гида РЖЯ (предоставляется по предварительному запросу).
территория:
Для осмотра посетителям на креслах-колясках также доступен осмотр памятника князю Святославу и расположенной там же смотровой площадки, а также внешний осмотр храма Донской иконы Божьей Матери: к нему можно подъехать на транспорте.

Несмотря на большую протяженность территории монастыря, мест отдыха к памятникам и смотровым площадкам мало.

В монастырь ведет проезжая дорога, выложенная тротуарной плиткой с фасками, создающими вибрацию при движении по ней на кресле-коляске. Уклон дороги более 10%. По обеим сторонам дороги проложены одномаршевые лестницы с широкими длинными ступенями без поручней, не продублированные пандусом. Передвижение на кресле-коляске в сухую погоду возможно по проезжей части с помощью сопровождающего. В заявительном порядке есть возможность въезда на территорию на туристическом транспорте и высадке туристов с ОВЗ на горизонтальной площадке перед храмом.

Для гостей с нарушениями зрения и нарушениями слуха лестница доступна. В монастыре организована система сопровождения от входа на территорию, где и начинается экскурсия.
туалеты:
Санитарно-гигиеническая комната находится за пределами монастыря рядом с парковкой.

От парковки к ней ведет асфальтированная пешеходная дорожка с крутым уклоном от 10 до 16%, не обустроенная поручнями. Перед широкой входной дверью в универсальный санузел размещен металлический пандус без горизонтальной площадки в его верхней части. Поэтому требуется помощь сопровождающего, чтобы сначала открыть дверь, а затем помочь посетителю на кресле-коляске поняться в санузел.

Санитарно-гигиеническая комната обустроена унитазом длиной 0,5 м с бачком, служащим опорой для спины. С одной стороны от унитаза размещен стационарный настенный поручень, с другой – откидной. Имеется кнопка вызова помощи персонала. Для одежды и сумок есть крючки. Раковина установлена на пьедестале и оборудована боковыми поручнями с двух сторон. Доступ к электрической сушилке для рук затруднен для посетителей на кресле-коляске. Имеется место для размещения кресла-коляски сбоку от унитаза и место для разворота.

Изнутри входная дверь оснащена ручкой-поручнем.
  • Мнемосхема
    Нет
  • Индукционная петля
    Нет
  • Тактильная плитка
    Нет
  • Обученный для работы с туристами ОВЗ персонал
    Есть