г. Губкин

Экскурсия «Тайна магнитной стрелки»

Доступно с сопровождением
описание:
«Магниториум» – уникальный образовательный центр, знакомящий посетителей с историей открытия и промышленного освоения крупнейшего железорудного бассейна планеты «Курская магнитная аномалия», а также с профессией горняка.

Лебединский горно-обогатительный комбинат занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый крупный в мире карьер по добыче негорючих полезных ископаемых. Максимальная ширина карьера составляет пять километров, а глубина – 600 метров.

Оценить масштабы рудника можно со специально оборудованной смотровой площадки. Под крытой ее частью установлены бинокуляры, позволяющие детально рассмотреть карьер: сами процессы разработки карьера, добычи руды, транспортировки ее на специальную площадку, серпантин железнодорожных путей, тяжеловесные локомотивы на нем, экскаваторы и большегрузные машины. Также под крышей оборудован мини-музей, в котором для визуального ознакомления представлены образцы добываемых полезных ископаемых и стенд с информацией об истории комбината и фотографиями.
г. Губкин, Комсомольская ул. Д.16

«Магниториум»

Входная группа:
Зона парковки для транспорта заранее заявленной группы туристов расположена рядом с входной группой на одном уровне с пешеходными путями движения. Путь от парковки до входной группы в здание проходит по ровному асфальтному покрытию.

Входная группа обустроена лестницей с четырьмя ступенями без поручней и пандусом. Пандус имеет опасный уклон. По краям марша пандуса размещены бортики от соскальзывания колеса кресла-коляски и двухуровневые поручни.

Входная группа не соответствует нормативным требованиям (пандус с большим уклоном, поручни, не соответствующие нормативным требованиям, высокий порог - более 1,4 см). Ширина дверного проема и турникета позволяет проехать гостю на кресле-коляске. Необходима помощь сопровождающего как для подъема по пандусу, так и для открытия дверей. Есть кнопка вызова сотрудника.

На ступени входной группы нанесены контрастные полосы, но с нарушениями нормативных требований. Есть информационная табличка шрифтом Брайля.

Входные и тамбурные двери двустворчатые. Ширина прохода достаточная для входа туристов, передвигающихся на кресле-коляске. Слева от входа установлена кнопка вызова помощи персонала, расположенная на высоте 1,0 м от поверхности входной площадки. Дверная ручка входных и тамбурных дверей удобная для захвата, но не контрастна относительно дверного полотна. На входе порог 5 см, не оборудованный пандусом. Тамбур просторный.
Общий зал:
Для входа посетителей в здание музея используются турникеты. Для туристов с инвалидностью, передвигающихся на кресле-коляске, предусмотрен безбарьерный боковой проход.

Внутри помещения создано безбарьерное пространство, за исключением выхода из коридора, ведущего к экспозициям, где имеется не обустроенный пандусом порог до 5 см. Есть возможность отдохнуть в зале для просмотра фильма, где для сидения предусмотрены скамьи, но без опоры спины и подлокотников.

Экспонаты в витрине выставочного зала размещены под стеклом на уровне, удобном для посетителя на коляске. Однако часть экспонатов, размещенных в углу зала, недоступна для комфортного осмотра.

На стенах коридора, ведущего в экспозиционный зал, расположены информационные панно, удобные для чтения слабовидящими посетителями: крупные буквы на контрастном матовом фоне с хорошей подсветкой. В экспозиционном зале не обеспечена возможность тактильно изучить продукцию ГОКа и ее свойства. В зрительном зале при просмотре фильма не предоставлено тифлокомментирование.

Для слабослышащих посетителей возможен просмотр тематического фильма с высоким уровнем громкости. Однако субтитры отсутствуют. Для всех гостей с нарушениями слуха посещение «Магниториума» возможно в составе группы и/или с экскурсией в сопровождении сурдопереводчика/гида РЖЯ (предоставляется по предварительному запросу).
туалеты:
В универсальных санитарно-гигиенических кабинах не обеспечен контраст оборудования. Кнопка вызова помощи персонала размещена на контрастном желтом фоне рядом с унитазом на стене и оборудована информацией, нанесенной шрифтом Брайля.
  • Мнемосхема
    Нет
  • Индукционная петля
    Нет
  • Тактильная плитка
    Нет
  • Обученный для работы с туристами ОВЗ персонал
    Есть
г. Губкин-11, Белгородская обл.

Горно-обогатительный комбинат «Лебединский»

Входная группа:
Туристические группы посетителей с ОВЗ заранее делают заявку на посещение объекта.

Въезд автотранспорта с туристами на территорию осуществляется через открытые ворота пункта пропуска. Для высадки туристов автотранспорт останавливается на парковке, расположенной рядом со смотровой площадкой. На парковке в день приезда туристов с ОВЗ обычно обеспечивается свободное место для посадки-высадки туристов. Однако специализированное парковочное место для автотранспорта инвалидов дорожной разметкой не выделено и не обозначено вертикальными знаками ПДД.

Доступ с парковки на смотровую площадку затруднен из-за отсутствия бордюрного пандуса (занижение бордюра до уровня поверхности парковочной). Открытая смотровая площадка в целях обеспечения безопасности туристов имеет достаточно высокое ограждение, не мешающее обзору карьера и прилегающей территории. Площадка очень просторная, позволяет свободно перемещаться посетителям на креслах-колясках, подходить к огороженному краю для открывающегося обзора горнорудного карьера.

На крытую смотровую площадку с тротуара ведут две ступени высотой более 15 см, не продублированные пандусом. Также перед лестницей отсутствуют тактильно-контрастные полосы, на ступени не нанесены контрастные и/или фактурные полосы, лестница не оборудована поручнями, что осложняет пребывание на смотровой площадке людей с нарушениями зрения без сопровождающих.
территория:
Смотровые бинокли установлены на вертикальных стойках, стационарные по высоте, из-за чего они не могут быть использованы посетителями на креслах-колясках. Также они не совсем удобны для людей высокого и низкого роста.
Опоры биноклей крепятся к поверхности смотровой площадки крупными штырями. Посетители смотровой площадки должны обращать на них внимание, чтобы не споткнуться. В качестве альтернативы стационарным биноклям, посетителям с ОВЗ выдаются переносные.

Посещение смотровой площадки доступно с сопровождением. Открытая ее часть и область фотозоны перед площадкой, где продемонстрированы элементы карьерной техники, доступны для посетителей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и на креслах-колясках. Однако подъем на крытую смотровую площадку для посетителей на креслах-колясках возможен при наличии приставного мобильного пандуса.

Помимо прослушивания экскурсии, есть возможность тактильного изучения выставленной на смотровой площадке техники и огромного колеса автомобиля БелАЗ, который при тактильном изучении позволят оценить масштаб строительных работ. Туристам с нарушением зрения нужно быть осторожным при приближении к выставленному колесу, чтобы не споткнуться о его опоры.

Посещение смотровой площадки возможно самостоятельно в составе группы или с экскурсией в сопровождении сурдопереводчика/гида РЖЯ (предоставляется по предварительному запросу).

На территории смотровой площадки нет специально оборудованной санитарной комнаты для туристов, в том числе с ОВЗ. Время экскурсии на смотровой площадке учитывает эту особенность. Кроме того, поскольку перед посещением смотровой площадки туристы проходят инструктаж по технике безопасности в обучающем центре «Магниториум», то экскурсоводы предлагают перед выездом посетить санитарную комнату, адаптированную для туристов с инвалидностью, в здании «Магниториума»