с. Яблоново, ул. Заречная 47, Корочанский район

Город-крепость «Яблонов»

Доступно с сопровождением
описание:
В XVII веке было принято решение о строительстве объекта общегосударственного значения - Белгородской оборонительной черты, укрепленной линии на юге России на путях вторжения крымских и ногайских татар. Общая протяженность укрепленной линии составляла около 800 км. Она стала уникальным памятником русского военно-инженерного искусства. Главными узлами обороны черты являлись города-крепости. Одним из них был Яблонов. За 14 дней, возвели острожные стены и 6 рубленых башен. Экспозиция рассказывает об особенностях военной фортификации XVII века, истории Белгородской оборонительной черты и служилых людях, несших службу на южных рубежах отечества.
Входная группа:
Стоянка для автотранспорта расположена примерно в 500 метрах от входа на территорию города-крепости «Яблонов». При переходе с парковки есть перепад высот. К воротам напрямую ведет дорога, отсыпанная мелким и средним гравием, проход на креслах-колясках по ней осложнен, преодолим с помощью сопровождающего. На пешеходном пути к воротам объекта имеется перепад высот между поверхностью деревянного моста через символичный охранный ров и поверхностью пешеходной дорожки, сглаженный отсыпанным гравием. Часть тропы дублирует пешеходная дорожка, выложенная плиткой, однако она не доходит до ворот крепости.

Вход в крепость оборудован деревянным настилом. На входе между деревянным настилом и входной площадкой также есть небольшой участок, отсыпанный гравием, и высокий порог, который создает препятствия для гостей на креслах-колясках. Преодолеть его возможно с сопровождением, используя переносной деревянный пандус.
в крепости:
Территория крепости также отсыпана мелким гравием, но по периметру павильонов с объектами осмотра уложен деревянный настил шириной 90 см. Перепад высот между поверхностью настила и поверхностью площадки с гравием местами достигает 3-4 см. Зазор между досками не превышает 1 см, что делает его доступным для гостей на колясках.

По периметру вдоль крепостной стены расположены павильоны, в которых представлены постоянные интерактивные экспозиции, устроены мастерские и организуются временные выставки. Большинство павильонов имеют перепады высот более 1,4 см на входной группе, для преодоления которых используется переносной пороговый пандус. Есть несколько павильонов без порогов.

Перед основными павильонами использована смена фактуры поверхности (входы перед павильонами имеют деревянную входную площадку, а территория перед ними отсыпана гравием), однако имеются павильоны с опорами, свисающими цепями, создающими препятствия для передвижения незрячих или слабовидящих туристов, не обустроенные сменой фактуры поверхности или ограждением.

Основным препятствием для посетителей на креслах-колясках является путь от парковки до входа в город-крепость и передвижение по открытой территории музея, отсыпанной мелким гравием. На территории комплекса доступно посещение большинства экспозиций и участие в мастер-классах с использованием переносного порогового пандуса и при участии сопровождающего.

Для посетителей с нарушениями зрения доступно тактильное изучение большинства экспонатов, а также участие в мастер-классах различной тематики. Предоставляется радиогид, воспользоваться которым незрячему может помочь либо сопровождающий, либо сотрудники музея.

Наземные и напольные предупреждающие и направляющие тактильно-контрастные указатели не предусмотрены. Поэтому передвижения для незрячих и слабовидящих рекомендовано с сопровождающими. доступно тактильное изучение большинства экспонатов, а также участие в мастер-классах различной тематики. Предоставляется радиогид, воспользоваться которым незрячему может помочь либо сопровождающий, либо сотрудники музея.

Для людей с нарушением слуха доступны все помещения, в том числе и крепостная стена, на которой размещена экспозиция, рассказывающая об истории крепости. Есть пояснительные таблички. Полноценная экскурсия возможна с сурдопереводчиком или гидом РЖЯ.

На территории комплекса есть большой экран, на котором транслируются тематические ролики. Субтитры на роликах не предусмотрены. Тифлокомментирование отсутствует.
внимание!
На крепостную стену, где распложена часть экспозиции, ведет крутая лестница. Для гостей на креслах-колясках стена не доступна, для туристов, передвигающихся с опорными тростями или ходунками, крепостная стена труднодоступна.

Один из ключевых объектов - «Раскат с пушками» - расположен на площадке, к которой ведет крутой пандус, стилизованный под старинный помост, с высокими (более 1,4 см) перекладинами на марше пандуса. Поручни отсутствуют. Ограждение пандуса - деревянные перила прямоугольной формы.
туалеты:
Есть санитарная комната.

На походе к павильону с санитарной комнатой выложен пандус с уклоном более 8%, для преодоления которого требуется помощь сопровождающего. Доступ к унитазу в санузле осложнен из-за расположенной глубокой раковины с круговым поручнем. С одной стороны унитаза размещен откидной поручень, но места сбоку от унитаза недостаточно для размещения кресла-коляски. Пересадка возможна только фронтальная. Унитаз длиной 0,5 м.

Места для разворота кресла-коляски диаметром 1,4 м нет.

Необходима помощь сопровождающего.
  • Мнемосхема
    Нет
  • Индукционная петля
    Нет
  • Тактильная плитка
    Нет
  • Обученный для работы с туристами ОВЗ персонал
    Есть