— Как и почему родилась идея организации доступной среды? Что привело к этому, с чего началась работа и как получилось эту задумку реализовать?— Работа по созданию доступной среды и развитию инклюзии в Государственном Дарвиновском музее ведется уже достаточно давно. В архивных документах сохранилась информация, что почти с момента основания в 1907 году музей был открыт для широкой публики, в том числе посетителей с инвалидностью.
Основатель и первый директор музея Александр Федорович Котс с середины 20-х годов прошлого века проводил экскурсии для выздоравливающих бойцов Гражданской и позже – Великой Отечественной войны, помогая восстановлению общественных связей человека и наполняя его жизнь новым смыслом. Директор музея и его супруга Н. Н. Ладыгина-Котс взяли шефство над некоторыми московскими госпиталями, где читали лекции, принося с собой многочисленные экспонаты и наглядные пособия, помогающие слушателям познакомиться с темой рассказа.
Надежда Николаевна, будучи профессиональным психологом, проводила реабилитационную работу с ранеными женщинами, пострадавшими во время войны 1941-1945 годов.
С конца 80-х годов прошлого столетия Дарвиновский музей принимали в штат молодых сотрудников с инвалидностью, в то время это была большая редкость в музейном мире.
Когда в 1994 году музей переехал в новое здание по решению директора Анны Иосифовны Клюкиной здание и подъезды к нему были оборудованы пандусами для посетителей на колясках, установлен подъемник и оснащен всем необходимым туалет.
Сегодня пространство музея адаптировано для свободного посещения, доступны основная экспозиция и интерактивные зоны, музей организует инклюзивные выставки и мероприятия.
В учреждении активно развивается направление по созданию и апробации инклюзивных программ с участием посетителей с особенностями ментального развития, слепых, слабовидящих и слепоглухих, глухих и слабослышащих, а также других групп посетителей с инвалидностью. Они могут получить опыт неформального общения и взаимодействия, что способствует социальной адаптации и формированию необходимых социальных навыков. Коллекции естественно-научного музея способствуют развитию познавательной активности, обогащению сенсорного опыта, стимулированию самостоятельной творческой инициативы.
— Что из элементов доступной среды в музее можно отнести к типовым решениям, а какие решения и технологии – к инновационным? Расскажите немного об уникальных экспонатах музея. Есть ли условия для незрячих и глухих посетителей?— Развитие инклюзии Дарвиновского музея строится на формировании доступности основной экспозиции, где используются тактильные модели, натуральные предметы (мех, кости, окаменелости) и художественные произведения (скульптуры), подписанные шрифтом Брайля. А также
на создании разнообразных программ, включая адаптированные экскурсии и мастер-классы – все видеосюжеты снабжены субтитрами.
Партнерские выставочные проекты включают многообразие тем и способов коммуникации, а также обратную связь через образовательные программы («Другие», «Мир в руках» и пр.) и инклюзивные мероприятия (например, ежегодный праздник для посетителей «Дарвиновский музей – для всех детей»).
В коллекции музея есть не только чучела, окаменелости, картины и скульптуры, но и голоса животных, записанные научными сотрудниками в природе. На втором этаже можно послушать голоса зверей и птиц, размещенные в аудиоблоках.
Оба здания приспособлены для самостоятельного осмотра посетителями с инвалидностью. Новые экспозиции строятся по принципу универсального дизайна.
На 1 этаже основного здания расположен интерактивный образовательный центр «Познай себя – познай мир», созданный по принципам универсального дизайна. Открыт для посетителей с 1 сентября 2014 года. Он оснащен комплексами, доступными для тактильного осмотра: это скульптурные модели цветов и семян растений, произрастающих на территории Москвы и Московской области, модели животных, которых сложно рассмотреть в природе (жаба, кузнечик, ящерица и другие); 11 видов деревьев (ясень, дуб, клен и т.д.), произрастающих в городе. Можно узнать, как они устроены и потрогать настоящую кору. Также здесь можно услышать свое собственное сердцебиение и сравнить его с аналогичным у кошки, слона или колибри, по запаху определить виды растений и узнать об их влиянии на человека.
Для тех, кто за один раз хочет увидеть как можно больше, действует карта интересных экспонатов. Она была составлена на основе предпочтений посетителей. Можно исследовать экспозицию в форме игры, используя многочисленные путеводители, обучающие гиды и квесты.
В музее есть интерактивная экспозиция «Пройти путем эволюции» (пока, кстати, – единственная в России, доступная тотально слепым посетителям для самостоятельного осмотра). При входе размещена рельефно-графическая мнемосхема, экспонаты для тактильного осмотра имеют описание со шрифтом Брайля, звуковое оформление несет дополнительную информацию об эпохах развития планеты с момента зарождения жизни до появления современного человека.
Вокруг музея создана экологическая тропа, где можно познакомиться с растительностью и животными миром Москвы. Коллекция живых растений на экологической тропе Дарвиновского музея включает сотню видов! Наиболее интересные растения снабжены описаниями со шрифтом Брайля. Там же, в небольшом палеопарке, созданы модели вымерших животных в натуральную величину, чьи останки были обнаружены на территории России. Завершает общую композицию палеобеседка, где под слоем песка можно самостоятельно отыскать окаменевшие останки древних животных, обитавших в юрском море, и витрина «Каменная летопись Подмосковья», где разместились палеонтологические экспонаты древних морей и суши, когда-то существовавших на территории Москвы.
Посещение музея – это не только познавательная составляющая, а, в первую очередь, эмоциональная мотивация активного образа жизни. Положительные эмоции и непосредственное общение разрушают внутренние барьеры и вовлекают людей в социум.