«Во-первых, этот НТМ первым появился в Санкт-Петербурге и является его визитной карточкой. Он представляет собой классическое, но не стандартное прочтение Северной столицы, поэтому как можно больше человек должны его попробовать и влюбиться в наш прекрасный город. Во-вторых, тема инклюзивной среды является безусловно важной: граждане с ОВЗ, мамы с колясками, лица «серебряного» возраста и другие - все должны иметь равные возможность путешествовать, ведь во время поездок мы всегда становимся счастливее!», – сказала Яна Тестина.
«Основные этапы работы над маршрутом включали исследование существующих туристических объектов и инфраструктуры, анализ потребностей целевой аудитории и разработку рекомендаций по улучшению доступности. На первом этапе мы провели ряд встреч с представителями организаций, занимающихся вопросами инклюзии, провели инспекции в музеях, местах размещения и точках питания, сотрудники компании лично проезжали по точкам маршрута для более тщательной проверки для адаптации маршрута. Это позволило нам получить ценные инсайты о реальных потребностях и предпочтениях для туристов с ОВЗ», – рассказала одна из волонтеров проекта – Кристина Талипова.
«Со временем уже приходит понимание, как на самом деле нужно было выстроить работу и к каким организациям обращаться сразу. Также в этом проекте было немало проблем, связанных с городской инфраструктурой. Не решив эти проблемы, будет сложно формировать полностью доступную программу, комфортную для наших туристов», – отметила специалист, подчеркнув важность привлечения экспертного сообщества к работе над развитием инклюзивных маршрутов.
Экскурсовод компании Мария Рогова рассказала, что ей довелось провести экскурсии для двух групп туристов: слабовидящих и незрячих, а также индивидуальный тур по Кронштадту для девушки на инвалидной коляске. И каждое событие стало уникальным профессиональным испытанием.
«Работа с незрячими туристами оказалась особенно сложной, так как у меня не было опыта тифлокомментирования. Ситуацию усугубило то, что запланированный профессиональный тифлокомментатор в последний момент не смог прийти. Мне пришлось экстренно изучать методики описания объектов для незрячих, готовить детальные словесные портреты всех достопримечательностей на маршруте. Ночная экскурсия по рекам и каналам во время развода мостов потребовала особого подхода – я делала акцент на тактильных ощущениях, звуках, изменении температуры воздуха, стараясь создать в воображении гостей яркие образы. Отдельной проблемой оказалась посадка такой большой группы на кораблик – это наглядно показало, как городу не хватает оборудованных причалов», – поделилась специалист.
«Теперь, проходя по Невскому проспекту, я автоматически отмечаю: здесь слишком высокий бордюр, здесь нет тактильной плитки, а в этом кафе узкий дверной проем», – подчеркнула она.
«Все объекты инфраструктуры нужно было проверять лично, самостоятельно, потому что паспорта соответствия не всегда были заполнены корректно. Весь 2024 год мы самостоятельно вкладывали и инвестировали в адаптацию маршрутов. Хотелось бы видеть поддержку и участие со стороны государства. Сектор инклюзивного туризма интересное и перспективное направление работы, в России более 11 млн людей с инвалидностью, которые хотят путешествовать, а мы хотим сделать все возможное, чтобы такие путешествия стали возможными», – сказал он «Вестнику АТОР»
«Результат будет виден, когда мы проведем первые туры для гостей с особыми потребностями. На данный момент впереди ещё достаточно много работы и подготовительных мероприятий», – подчеркивает г-жа Иванченко.