– Проводите ли вы специальные тематические экскурсии или мероприятия для людей с другими формами инвалидности? Как вы информируете посетителей о доступных услугах и возможностях музея?
– Есть экскурсии по постоянной и временным экспозициям с тифлокомментированием и возможностью ознакомиться с тактильными моделями для незрячих и слабовидящих посетителей.
Для глухих и слабослышащих – на русском жестовом языке. Мы сотрудничаем с объединением глухих экскурсоводов «Жест в музее». Например, раз в месяц Виктор Паленный проводит большую трехчасовую экскурсию по постоянной экспозиции, посвященной истории и культуре еврейского народа. Также по запросу мы проводим экскурсии с переводом на РЖЯ.
Принимаем организованные группы от различных фондов и благотворительных организаций.
Помимо экскурсий проходят отдельные программы для людей с инвалидностью и без. Например, театральные лаборатории совместно с центром творческих проектов «Инклюзион». В прошлом году вместе с нейроотличными и нормотипичными участниками на протяжении двух недель погружались в искусство Марка Шагала и в финале показали театральное представление на основе наших исследований, чувств и восприятия работ художника.
На постоянной основе проходит киноклуб с тифлокомментарием. Фильмы становятся доступными для большего числа посетителей. Осенью 2024 года у нас прошел курс по искусству русского авангарда для незрячих и слабовидящих людей «Грани авангарда», где ведущими выступили лекторы-искусствоведы и тифлокомментатор.
Мы показываем спектакли разных инклюзивных студий на нашей площадке и ставим собственные перфомансы.
Помимо специальных программ, разработанных отделом инклюзивных практик, в музее также переводим лекции, концерты, мастер-классы на РЖЯ.
– Как вы мотивируете персонал для работы с ОВЗ, как обучаете? Все ли сотрудники музея имеют опыт приема гостей с ОВЗ?
– Для сотрудников первой линии проводятся специальные тренинги по приему посетителей с инвалидностью минимум два раза в год. Так что почти все имеют опыт помощи и взаимодействия с гостями с инвалидностью.
Также музей и мои коллеги из Центра толерантности создали онлайн-платформу «Культура.Inc» — это сайт для обучения сотрудников культурных площадок и волонтеров корректной коммуникации с людьми с разными формами инвалидности. Там в формате кейсов объясняют, как правильно взаимодействовать с разными людьми. Такое обучение может пройти любой желающий после регистрации на сайте.
– Как часто музей посещают люди с инвалидностью? Получали ли вы от них обратную связь? Что они чаще всего отмечают?
– За прошлый 2024 год нас посетило около 2300 людей с инвалидностью по льготным бесплатным билетам. Все программы для людей с инвалидностью, как экскурсии, курсы, являются бесплатными.
В 2022 году музей совместно с благотворительным фондом «Свет» провел исследование опыта посещения музея людьми с разными формами инвалидности в формате Customer Journey Map (CJM) – карты пути пользователя. Мои коллеги собирали данные – проводили наблюдения и интервью. Целевой аудиторией исследования стали слабослышащие, глухие, слабовидящие, незрячие посетители, посетители с ментальными особенностями, а также их сопровождающие.
По итогам исследования было разработано руководство, которое поможет повторить исследование пользовательского опыта человека с инвалидностью уже в своей институции. Для Еврейского музея и центра толерантности были получены важные знания, которые мы используем в своей работе до сих пор.
– Какие дальнейшие шаги вы планируете предпринять для улучшения доступной среды? Каким вашим успешным опытом вы могли бы и хотели бы поделиться с другими музеями или учреждениями культуры?
– Мы не планируем останавливаться в создании музея, доступного для любого человека. У каждой площадки есть свои ограничения, иногда с ними ничего нельзя сделать, но важно не отчаиваться, искать другие пути и поддержку. Мы продолжим создавать программы, направленные на вовлечение людей с инвалидностью в культурный контекст, давая возможность самим людям творить, создавать и высказываться. Такая работа отражает важные для отдела и музея принципы доступности, разнообразия и инклюзии.