— Как вы информируете людей с инвалидностью о доступных услугах и возможностях музея?— Для взаимодействия с нашими посетителями мы используем традиционные каналы. Во-первых, это профильные группы и чаты в социальных сетях и в мессенджерах. Во-вторых, это близкие нам сообщества — как людей с инвалидностью, так и родителей, дружественные общественные организации.
Наших постоянных посетителей, многих из которых мы уже знаем, информируем напрямую. Что приятно, часть посетителей приходят к нам благодаря сарафанному радио — узнают о нас от друзей или знакомых, иногда даже приезжают из других городов.
— Как часто музей посещают люди с инвалидностью и кто чаще всего пользуются доступной средой?— Ответ на второй вопрос не так очевиден, как может показаться. Доступной средой пользуются все! Всем посетителям удобно, если им не мешаются какие-то пороги, если на экране комфортный шрифт, до билетной стойки не приходится высоко тянуться и так далее.
Когда мы делали исследование наших мультимедийных доступных режимов для незрячих посетителей, заметили, что в некоторых инсталляциях абсолютно все, даже зрячие, подходят, берут наушник и слушают. То, что удобно – работает для всех!
— Получаете ли вы обратную связь от посетителей и как обрабатываете?— Стараемся регулярно собирать обратную связь. Это может происходить в разных форматах: иногда проводим опросы после экскурсий, иногда – фокус-группы. Например, как после программы «Скрыто? Открыто!». Результаты этого исследования мы даже описали в журнале ФРЦ МГППУ [
издание ВАК, посвященное проблемам аутизма и нарушению развития, – прим. ред].
Один из самых надежных источников обратной связи – это наблюдение на мероприятиях. Я стараюсь участвовать во всех наших программах и лично следить за реакциями посетителей, понимать запрос.
— Какие дальнейшие шаги вы планируете предпринять для улучшения доступной среды?— Для нас принципиально важно развивать системное взаимодействие с нашей аудиторией, поэтому большинство наших программ для людей с инвалидностью носит пролонгированный характер. Мы планируем и дальше двигаться в этом направлении.
Осенью у нас открывается выставка, посвящtнная кибербезопасности, и к ней будут запущены программы для посетителей с разными формами инвалидности. Мы планируем продолжать наш курс «Можно автограф?» по аутентификации и личной подписи для незрячих и слабовидящих молодых людей, будет продолжаться программа «Скрыто? Открыто!» для людей с ментальными особенностями, в рамках которой мы теперь будем больше говорить про цифровую и компьютерную безопасность.
Также осенью запускается отдельный курс по шифрованию для глухих и слабослышащих детей.
И, конечно, будем продолжать регулярные экскурсии для людей с инвалидностью, как по расписанию, так и по индивидуальному обращению. Кстати, для организации индивидуальной экскурсии всегда можно написать мне на почту
n.bolshakov@cryptography-museum.ru.
— Кто помогал вам в реализации проектов по созданию доступной среды (государственные программы, спонсоры, общественные организации)? Как вы оцениваете стоимость таких проектов? Насколько они затратны для музея?— Мне не очень хотелось бы говорить о стоимости, потому что ценность таких проектов измеряется не в количестве заработанных или потраченных денег. Конечно, они очень затратны с точки зрения ресурсов.
Огромную благодарность хочется выразить нашим партнерам, которые поддерживают нас в разных проектах. В этом году, например, очень важную помощь нам оказал Фонд «Свет», который поддержал нашу совместную с Центром «Инклюзион» лабораторию «Услышать и быть услышанным». Итогом ее стал
перформанс «Обратная связь» с участием незрячих, слепоглухих, глухих и зряче-слышащих людей. Осенью мы будем его повторять.
Но когда я говорю про ресурсозатратность, я имею в виду не только финансовую сторону. Это и временные, и человеческие ресурсы – и тут невозможно переоценить участие всех, кто помогает нам, как внутри музея, так вовне, кто участвуют в наших программах, в особенности наших волонтеров.