«Хотим сделать путешествия по Удмуртии по-настоящему доступными»

С июля 2024 по июль 2025 года в бесплатных поездках по Удмуртии в рамках проекта «Удмуртии БезГраничная» приняли участие 2 тыс. жителей республики с различными особенностями здоровья. Проект получил поддержку Фонда президентских грантов в размере 10 млн руб. О том, как он создавался и воплощался в жизнь, рассказывает министр по туризму Удмуртской Республики Юлия Сергеевна Бадаш.
Министр по туризму Удмуртской Республики Юлия Сергеевна Бадаш. Фото предоставлено спикером.

— Как родилась идея проекта «Удмуртия БезГраничная»? Чья это была инициатива? Были ли до этого попытки разработать доступные маршруты, адаптировать туристические объекты?

Проект появился по инициативе республиканских общественных организаций инвалидов. В конце 2023 года под председательством главы региона Александра Бречалова прошел общественный совет общественных организаций инвалидов Удмуртской Республики. Представители сообществ инвалидов тогда отметили, что в республике есть инклюзивные спортивные и культурные мероприятия (от Абилимпикса до чемпионатов по адаптивным видам спорта), а масштабного, охватывающего всю республику проекта, который раскрывал бы ее туристическую привлекательность для людей с различными особенностями здоровья, нет.

Речь шла о начинании, которое охватило бы всю Удмуртию и вовлекло сотни, тысячи людей с ограниченными возможностями здоровья в организованный туризм, дав им возможность интересных, насыщенных путешествий по региону.

— Идея быстро нашла поддержку?

— Сделать путешествия по Удмуртии максимально доступными – задача министерства по туризму с начала его существования.  Одна из задач министерства по туризму как органа исполнительной власти – создание благоприятных условий жизни и отдыха для жителей республики. Разумеется, всех жителей, с разными потребностями, интересами и возможностями. И, конечно, мы сразу взяли в разработку направление адаптивного туризма: если у нас нет организованных маршрутов для людей с ограниченными возможностями здоровья, значит нужно сделать. Мы поставили перед собой цель доказать, что Удмуртия – действительно безграничная, что путешествовать по ней может каждый без исключения, и получать яркие позитивные впечатления.

Первым этапом были переговоры с федерациями инклюзивных видов спорта и Удмуртским республиканским обществом  Всероссийской организации инвалидов. Везде мы получали один и тот же ответ: такая мера поддержки необходима. Результатом стал проект «Удмуртия БезГраничная». В рабочую группу вошли сотрудники министерства по туризму Удмуртской Республики, представители туристического сообщества и общественных организаций инвалидов.

— Изучали ли вы опыт других регионов? Был ли где-то реализован подобный масштабный проект?

Я участвовала в нескольких акселерационных программах в Школе Сколково, где был представлен подобный опыт Мурманской области. В их проектах были элементы, которые мы использовали в «Удмуртии БезГраничной». В частности, касающиеся организации транспортных перевозок и работе с объектами показа.

Мы написали проект «Удмуртия БезГраничная», учитывая лучшие российские практики и запросы наших сообществ инвалидов. Но через несколько месяцев после начала его реализации другие регионы начали обращаться к нам за консультацией по развитию адаптивного туризма к авторам проекта «Удмуртия БезГраничная» – первыми были Калуга и Сахалин.

— Как велась работа над проектом: с чего начинали, какие были основные этапы, с какими сложностями столкнулись?

Уже к 2023 году мы промониторили, насколько наши туробъекты и сами сотрудники туриндустрии готовы принимать гостей с особыми потребностями. И обнаружили слабость или даже отсутствие адаптивной среды на многих объектах показа и недостаток навыков работы с людьми с различными инвалидностями у сотрудников музеев, ресторанного бизнеса, гидов, представителей турфирм. Как взаимодействовать с гостем на инвалидной коляске? Как общаться со слабослышащим или неслышащим гостем? Как корректно помочь незрячему человеку пройти по всему маршруту?

Все это мы решили воспринимать как вектор развития: после анализа ситуации мы понимали, какие вопросы нам нужно решить, чтобы людям с инвалидностью было удобнее путешествовать по республике. Поэтому в проект мы сразу включили образовательный блок для сотрудников объектов показа, туроператоров, гидов и волонтеров. С него мы и стартовали в феврале 2024 года.

На первом этапе проекта 240 представителей туристической сферы и волонтеров прошли обучение по работе с людьми с различными особенностями здоровья. Образовательный модуль по взаимодействию с экскурсантами в колясках, например, был интерактивным. Сотрудникам туриндустрии на каком-то этапе предложили самим сесть в коляску, попробовать преодолеть небольшой порожек, развернуться на пятачке пространства, рассмотреть экспонаты с высоты сидящего человека (в этот момент для многих музейных работников стало очевидно, что часть экспонатов должна располагаться на уровне метра от пола – только так их без напряжения рассмотрят дети и люди в колясках). Гиды узнали, что неэтично без разрешения прикасаться к коляске и тем более начинать ее катить куда-то со словами «Сейчас я вам покажу что-то интересное». А вот организовать экскурсионную группу так, чтобы люди в колясках оказались в первом ряду и могли видеть экскурсовода – необходимо. И таких тонкостей в работе с людьми с особенностями здоровья – множество.

— Как вы взаимодействовали с объектами показа? Быстро ли они соглашались на сотрудничество?

Объекты показа, заинтересованные в приеме инклюзивных гостей, получили от нас предложение самостоятельно усилить доступную среду, внедрить элементы для слабовидящих и слабослышащих гостей.

Мы сформировали комиссию, которую возглавил председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Максим Воробьев. Каждый объект показа, выразивший желание участвовать в проекте, члены комиссии оценивали в соответствии с Планом адаптации объектов для маломобильных групп населения, разработанным в рамках государственной программы «Доступная среда». Одним было порекомендовано расширить проем в помещении, чтобы в него могла въехать инвалидная коляска, другим – сделать временный пандус, где-то – навигацию шрифтом Брайля для слабовидящих и незрячих гостей. Если объект не был готов выполнить рекомендации комиссии, в проект он не попадал.

— Как выбирали партнеров? Каковы были определяющие критерии?

Условий для участия в проекте «Удмуртия БезГраничная» было два: искренне желание развивать адаптивный туризм и готовность прикладывать усилия для его появления на своей площадке. Можно добавить и третье: возможность принимать группы по 25 человек.

В итоге к проекту присоединились самые разные объекты туристического показа – государственные и частные, имеющие огромную историю и совсем молодые: от таких «столпов» туристической отрасли, как музей-усадьба П.И. Чайковского в Воткинске и Сарапульского музея-заповедника до небольшого Музея парфюмерии в Сарапуле (его высоко оценили слабовидящие путешественники, поскольку главные органы чувств, с помощью которых можно познакомиться с коллекцией музея – это осязание и обоняние) и яхт-клуба «Море» в Ижевске (катание на яхте всегда становилось одним из наиболее запоминающихся моментов маршрута).

Руководители туробъектов высоко оценили возможность участвовать в проекте: он стал «школой», благодаря которым они получили практический опыт по приему экскурсантов с ОВЗ, который планируют использовать в дальнейшем.

— Как решался вопрос с адаптацией исторических зданий? Входят ли они в программы?

В маршруты «Удмуртии БезГраничной» входят крупные музеи, располагающиеся в исторических зданиях – в первую очередь, речь идет о воткинском музее-усадьбе П.И. Чайковского, который расположен в казенной усадьбе 19 века, и музее «Дача Башенина», который занимает историческое здание 1909 года постройки – настоящий шедевр эпохи модерн, памятник архитектуры федерального значения. В соответствии с законодательством, их нельзя перестраивать – здесь невозможно построить лифт (хозяйский дом воткинской усадьбы – двухэтажный, сарапульская «дача» – трехэтажная), нельзя соорудить постоянный пандус у крыльца.

Вопрос доступной среды решен по-разному.

В Сарапуле с обратной стороны фасада построен электрический подъемник, благодаря которому гости с ПОДА могут попасть на первый этаж величественного здания. Чтобы они могли познакомиться с экспозицией второго этажа, о ней снят фильм, который они могут посмотреть в гостиной первого этажа.
В усадьбе П.И. Чайковского перед приемом адаптивной группы экскурсантов крыльцо закрывают временным  пандусом.

— Есть ли в Удмуртии гостиницы, готовые принимать людей с ОВЗ, в частности на креслах-колясках? В которых есть специализированные номера?

В Удмуртии на 1 июля 2025 года по данным Удмуртстата 176 номеров в различных отелях готовы принимать людей на креслах-колясках. Среди них – крупные гостиницы в историческом центре Ижевска Cosmos Izhevsk Hotel, «AMAKS Центральная» и «Панорама», столичный бизнес-отель ASTORYsoul, самая крупная гостиница на севере Удмуртии «Глазов» (здесь планируют увеличить количество номеров для гостей на креслах-колясках, поскольку отмечают востребованность такого номерного фонда). Доступная среда в этих отелях обеспечена также на входных группах, в лифтах, ресторанах. А с 2025 года по условиям предоставления субсидии на строительство модульных отелей предприниматели должны будут обеспечивать доступную среду на своих объектах – таким образом, специализированный номерной фонд расширится уже в ближайшей перспективе.

Были ли подготовлены и аттестованы гиды русского жестового языка и гиды-тифлокомментаторы?

— Благодаря проекту 240 сотрудников туриндустрии освоили основы жестового языка и могут беззвучно поприветствовать и попрощаться, поблагодарить и пожелать ярких впечатлений слабослышащим и глухим путешественникам.

Что не менее важно, туриндустрия научилась работать в связке с общественными организациями инвалидов. Каждую экскурсионную группу «Путешествуй по Удмуртии», в которой были инвалиды по слуху, сопровождал тифлокомментатор от Общества глухих – он «переводил» для неслышащих путешественников все подробности экскурсий.

Какими нормативными документами руководствовались при создании маршрутов

В работе мы опирались на Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ, который гарантирует инвалидам обеспечение равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод – в том числе полноценной социализации.

— Маршрут предполагает питание туристов. Были ли определены доступные объекты питания или адаптированы в рамках программы? Подготовлен персонал?

— Обеды экскурсантов «Удмуртии БезГраничной» проходили в кафе, где существовала доступная среда: были пандусы, туалеты для людей с ОВЗ. Персонал прошел обучение в рамках образовательного модуля проекта.

— Что стало итогом такой активной работы и новаторства в регионе?

— По итогам выездов комиссии рабочей группой проекта было разработано 14 маршрутов по городам и районам республики. Для нас было важно, чтобы адаптивными маршрутами были охвачены не только столичный Ижевск и другие города, но и районы с их уникальной традиционной культурой. Маршруты не равнозначны между собой по доступности.

Нужно отметить, что все объекты показа, которые вошли в проект «Удмуртия БезГраничная», частично адаптированы для приема экскурсантов с ограниченными возможностями здоровья.

Несколько маршрутов позволяют принимать экскурсантов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, которые не могут встать с коляски и везде должны передвигаться только на ней. Другие подразумевают, что на некоторых объектах экскурсанты могут встать с коляски и при помощи волонтеров (они сопровождали каждую группу) и сопровождающего преодолеть небольшой отрезок маршрута. На одних маршрутах больше тактильных экспонатов, на других – чуть меньше. При записи желающих на экскурсию администратор всегда уточнял возможности здоровья экскурсанта и рекомендовал тот маршрут, который соответствует его состоянию.

Следующим этапом реализации проекта стало создание сайта с удобной навигацией – там потенциальные путешественники могли познакомиться с маршрутами и туробъектами, выбрать дату и направление своего путешествия, отправить заявку на участие в поездке. Лицами проекта, кстати, стали самые известные люди региона, построившие новую яркую жизнь после получения инвалидности: следж-хоккеист Владимир Каманцев, паралимпиец-лыжник Вячеслав Лекомцев.

Мы спроектировали новые информационные стойки, которые установили у 100 ключевых туристических объектов республики в городах и районах: они содержат описания объектов на русском и удмуртском языках, а также шрифтом Брайля. А по QR-коду можно прослушать аудиогид. Таким образом, информация об объекте стала доступной для слабовидящих и слабослышащих путешественников. В 2025 году в рамках проекта «Путешествуй по Удмуртии»  было принято решение установить дополнительно 30 таких стоек у туробъектов как в городах, так и в районах – они появятся до конца года.

4 июля 2024 года стартовали экскурсионные поездки в рамках проекта «Удмуртия БезГраничная». Первыми стали поездки из Ижевска в Воткинск и Сарапул. А затем маршруты «Удмуртии БезГраничной» охватили всю республику: из Шаркана в Глазов, из Малой Пурги в Игру, из Сарапула в Воткинск, из Глазова в Ижевск…

— Проект получил 10 млн руб. в рамках президентского гранта. На что могли быть потрачены средства гранта? Что было сделано?

На средства гранта Фонда президентских грантов был организован образовательный блок для представителей туриндустрии и 80 экскурсионных поездок по городам и районам республики, в каждой из которых приняли участие 25 человек с ОВЗ. Таким образом, с июля 2024 года по июль 2025 года бесплатные путешествия совершили 2000 жителей Удмуртии с особенностями здоровья.

В организацию поездок вошли трансферы, питание (горячий обед из 3 блюд, а также перекус с водой в дорогу), экскурсии на туристических объектах, сувенирная продукция (брендированные панамы для летних групп и вязаные шапки – для путешествий в холодное время года)

— Из каких средств финансировались работы по адаптации объектов показа?

— За счет объектов показа.

Были ли использованы средства единой субсидии на развитие туризма? Если были, то на что?

В 2024 году мы включили в направления расходов по единой субсидии для бизнеса развитие доступной среды на туристических объектах, однако в прошлом году таких заявок не было. Но уже в 2025 году мы получили сразу несколько заявок от предпринимателей на адаптацию объектов, в частности, в текущем году планируется создание всесезонного круглогодичного бассейна с доступной средой и лифтом для лиц с ограниченной мобильностью в Увинском районе Удмуртии, а также планируется адаптировать береговую зону пляжа «Остров» в городе Воткинске под потребностей людей с особыми потребностями по здоровью.

Был ли использован специализированный транспорт для людей на креслах-колясках? Есть ли в регионе не социальный специализированный транспорт, который может быть арендован для организации туристических поездок?

В большинство поездок путешественники отправлялись на современных комфортабельных автобусах. При участии в поездке немобильных экскурсантов на креслах-колясках мы брали в аренду автомобиль у Спортивно-адаптивной школы Удмуртской Республики.

— «Удмуртия БезГраничная» – социальный проект, финансирование которого завершилось. Нельзя допустить, чтобы на этом все и закончилось. Каким вы видите его развитие? Передачу туристическим компаниям на реализацию?

Весь наработанный багаж проекта «Удмуртия БезГраничная» – договоренности с партнерами в туристической сфере и в общественных организациях инвалидов, разработанные маршруты и рабочие инструменты подхватил республиканский туристический оператор «Веаком» - один из тех, кто выступал оператором экскурсионных поездок во период реализации проекта.

Уже выстроена схема набора коммерческих экскурсионных групп: они будут формироваться в соответствии с нозологией инвалидности участников. И в зависимости от особенностей здоровья экскурсантов будут подбираться объекты показа. Экскурсантов с ПОДА повезут на объекты с хорошо развитой доступной средой; экскурсантов с ограничениями по слуху – на объекты, где с экспонатами можно знакомиться зрительно и на ощупь (и, конечно, группу будет сопровождать тифлопереводчик), слабовидящих путешественников туроператор отправит туда, где знакомство с объектами показа строится преимущественно на звуке и осязании.

За год действия проекта туроператор выявил шероховатости на тех или иных объектах, и в своих маршрутах оставит только те, которые действительно готовы к приему гостей с ОВЗ. Новые объекты показа также готовы присоединиться к проекту, но каждый из них будет оцениваться по строгим критериям доступности, сформированным за этот год. Сегодня организация доступности для разных категорий туристов – дело чести для многих туробъектов, и они готовы внедрять различные элементы инклюзии, чтобы стать частью адаптивных маршрутов.

Важное наследие «Удмуртии БезГраничной» в том, что десятки объектов показа научились работать с гостями с особыми потребностями здоровья и теперь ждут туристов и экскурсантов не только из республики, но и из других регионов страны. Причем туристов не только с ограничениями по здоровью, но и всем, для кого важная доступная среда: женщинам с детскими колясками, пожилым людям, ветеранам и многим другим. И «Веаком» готов принимать организованные группы со всей России – маршруты и бронирование мест в группах будут размещены на сайте АТОР. Поскольку не все регионы России в настоящий момент предлагают адаптивные маршруты, Удмуртия окажется конкурентным игроком в этом сегменте туризма.

В перспективе усиления маршрутов – приобретение туроператором низкопольного автобуса, который может работать на больших расстояниях. Это позволит организовать поездки между отдаленными городами и районами.

— Планируется ли информационная поддержка проекта министерством?

Информационная поддержка проекта «Удмуртия БезГраничная» со стороны министерства по туризму Удмуртии ведется с первого дня действия проекта: мы рассказывали о каждом этапе проекта на своем сайте и в соцсетях, информировали республиканские и федеральные СМИ. Рассказываем о туристических объектах, готовых принимать туристов и экскурсантов с ОВЗ, и об адаптивных маршрутах.

— Как люди с ОВЗ могли участвовать в программе? Как их отбирали?

Чтобы принять участие в бесплатных путешествиях по республике, люди с ОВЗ могли подать индивидуальную или групповую заявку на сайте проекта. К заявке они должны были приложить скан или фото документа, подтверждающего их статус инвалида. Затем с каждым из них связывался администратор проекта, уточнял особые потребности человека в путешествии. Каждому путешественнику на кресле-коляске предлагали взять с собой сопровождающего.

На старте проекта в путешествиях могли принять участие только жители Удмуртии в возрасте от 14 до 65 лет с определенными нозологиями: с нарушением опорно-двигательного аппарата, инвалиды по зрению (слабовидящие), инвалиды по слуху (слабослышащие). К 2025 году после ряда обращений людей с другими инвалидностями спектр нозологий и возраст участников был расширен: в путешествия смогли отправиться и люди с инвалидностью по общим заболеваниям в возрасте от 12 до 80 лет.

Беседовала Любовь Ямутова
Фото предоставлено спикером

предыдущие публикации

Показать еще