«Это не идея, а ценностная политика – мы стараемся делать пространство доступным и комфортным для посетителей с разными потребностями. Это ориентир, которого мы придерживаемся с момента открытия музея в 2016 году. При реконструкции здания это изначально было заложено в план», – рассказала «Вестнику АТОР» координатор программ доступности и инклюзии Музея русского импрессионизма Елизавета Кабаева.
«Это не про компенсаторное замещение – важно преобразовать то, что мы видим перед собой для восприятия объекта другими органами чувств, т.е. интерпретировать материал. На текущей выставке информация о картине выстроена через нарратив, связанный с предметным миром художника: палитра, тюбики с краской, кисточки. Это все связано с полотном, которое представлено», – рассказывает Елизавета Кабаева.
«Это очень важный компонент, который влияет на восприятие, он созвучен с кураторской идеей – в данном случае, округлые стены напоминают закругленный импрессионистический мазок и вторят архитектуре овального здания музея. Светло-голубые стены «перекликаются» с названием выставки – «Изображая воздух». И пространство залов за счет цвета кажется больше и просторнее, чем есть на самом деле», – объясняет координатор программ доступности и инклюзии.
«Инклюзию понимают как работу с людьми с инвалидностью. Но на самом деле эта тема шире. Это работа с так называемыми «непредставленными группами»: это люди с опытом бездомности, с миграционным опытом. Например, коллеги в Пушкинском музее сейчас предлагают регулярные арт-медиации на киргизском языке – это тоже про доступность и инклюзию. И этот вектор мы стараемся включать в нашу работу», – говорят в музее.