– Откуда вы берете знания о том, как работать с такими посетителями, как развивать инклюзивный туризм?
– Мы учимся промышленному туризму уже второй год, проходим акселераторы. Там есть лекции, посвященные как раз маршрутам для мобильных, для слабовидящих. Мы эти лекции слушаем, стараемся применять. Но, конечно, понимаем, что в рамках курсов описываются идеальные варианты – как это должно быть: выделенные дорожки, светоотражающие элементы, жилеты и прочее. Все сразу организовать не получится, но какой-то минимум и мы можем сделать.
Помогают коллегии-туроператоры, наш Центр развития туризма и культуры Архангельской области. Кроме того, я работаю в университете, и у нас есть обязательные программы квалификации, в том числе, по работе со студентами с ОВЗ. Так что что-то беру из своего преподавательского опыта.
Я экскурсовод по городу и музейщик в прошлом. Например, в Музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова проводила экскурсию для слабовидящих детей. Опыта не было, только старшие коллеги подсказали, что делать. К картине нужно подходить и ее описывать: «Представьте, что перед вами айсберг...».
А если детки маленькие, то, скорее всего, они не знают, что такое айсберг. Приходится уже объяснять через знакомые им понятия: «Помните снег? Он холодный и мокрый, он начинает таять. А сосульки трогали!?»... И мы начинаем объяснять, что айсберг – это огромная сосулька, размером с дом. «А помните, что такое море!? Солью и водорослями пахнет, чайки кричат. Так вот айсберг – это огромная сосулька в море»...
Кто-то знает цвета, потому что потерял зрение, а кто-то не видит с рождения и цветов не знает. Пытаемся объяснить, какого цвета айсберг. Для меня было безумием объяснить, что такое туман...
– Выходит, что вы и сами тоже получаете новые какие-то навыки при работе с людьми с ОВЗ?
– Конечно. Например, у нас был тренинг – мы смотрели на музей глазами детей. Не только в том смысле, что они не умеют еще читать и чего-то не знают, но и с точки зрения их роста.
Например, экскурсовод с высоты своего роста реквизит для музейного театра теней под лестницей не видит, а ребенок – видит. И, конечно, детям это намного интереснее, чем «какие-то картины»... Пришлось с коллегами обойти весь музей гусиным шагом.
Промышленный туризм имеет кучу своих нюансов: и безопасность, и рабочий график и шум от стройки, от которого никуда не денешься.
Из последнего опыта – я научилась давать туристам все потрогать. Есть раньше я держала инструменты в руках, то теперь даю туристам: вот это молоток, вот эту рубанок, – подумайте, как их держать, для чего они, как ими работать.
– Сами маломобильные посетители как-то комментируют ваши возможности?
– Да! Однажды к нам приехал колясочник, абсолютно понимающий, что мы не готовы его встречать на высоком уровне, но, тем не менее, открываем двери. И он нам сам давал советы, что вот тут бы расширить, а если здесь улучшить, то я мог бы сам проехать, попасть туда-то и туда-то. То есть это реальная история, когда человек не сетует, как у нас все неблагоустроенно и почему мы не готовы его встречать, а по-дружески советует.
– Были те, кто остался недоволен встречей?
– Туристы с ограниченными возможностями здоровья – самая благодарная публика. Они во всем заинтересованы, все внимательно слушают, много вопросов задают, благодарят...
– Есть ли для вас какая-то поддержка со стороны государств: гранты, субсидии?
– Можно получить федеральные гранты – от президентского фонда культурных инициатив, или на областном уровне. Их относительно не трудно получить при условии, что есть проектное мышление и целеполагание. Сложнее всего с субсидиями, потому что субсидия предполагает электронный бюджет. А у нас его нет: мы некоммерческая организация, с ограниченным штатом специалистов, и пока не готовы к подобному шагу. На субсидию мы пробовали подаваться, но вот столкнулись со сложностями.
Развитие доступной среды можно «упаковать» в грант, но, как мы и говорили, идем «от запроса». Появился у родителей школьников запрос на интерактивное занятие у нас, написали заявку на губернаторский грант и недавно узнали, что выиграли. Появится запрос от маломобильного сообщества – появится и целевая аудитория для гранта. Всему свое время.