– Из ВОИ люди как к путешествиям относятся: ездят ли, с какими приезжают впечатлениями, что говорят? – Есть у нас Ирина Неумоина – художница, поэтесса, известный в городе человек на электро-коляске. При перелетах у электро-колясок большие проблемы с аккумуляторами. Она летала в Москву. «Туда» спокойно улетела, а на обратном пути у нее эти аккумуляторы отобрали.
У РЖД есть купе для колясочников, очень удобно в нем с сопровождающим: и душ и туалет, все приспособлено. Пожалуйста, езжай.
Я сам езжу все время, но на автомобиле. У меня протезы, мне так удобней. В Пермь даже езжу. В Белоруссию в санатории ездить нравится людям.
Но у нас не так много здесь именно колясочников, чтобы везде раскатывать. Колясочнику сначала нужно из дома выйти, это не всегда получается даже с посторонней помощью...
Путешествовали люди всегда, хотели что-то открывать для себя.
В Калининграде, например, компания «Путешествия мечты». Директор ее – Светлана Нигматуллина, колясочница, продвигает эти идеи. Даже автобус «продавила» низкопольный, адаптированный. «Голубой автобус» называется.
В Екатеринбурге есть Ольга Небесная, тоже эксперт по доступной среде на коляске. Руководитель турфирмы «Урал без границ», которая продвигает успешно развитие туризма для маломобильных граждан.
– Что сейчас остается главным препятствием для развития индустрии путешествий в части инклюзивного туризма?– Сложный вопрос. Все зависит от восприятия. Не только и не столько в отсутствии доступной среды дело. Интерес должен быть. Кого-то и патологическая жадность останавливает.